forum.swissinfo.ch

forum.swissinfo.ch

› 瑞士华人论坛 The forum for the chinese community in Switzerland

现在的时间是 周四 10月 23, 2014 11:20 am

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

发表新帖  回复这个主题  [ 28 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
帖子发表于 : 周三 2月 06, 2008 4:54 pm 
离线

地址: WY-CD-SZ-SHF
1. 中国驾照的公证。
瑞士地方交通局要求的是中国驻瑞士大使馆或者领事馆出具的德语公证件。不过中国驻瑞士大使馆或者领事馆不提供此项服务。苏黎世的交通局为我们中国驾照持有人提供了一个解决方案,指定翻译所翻译。翻译费用大概是200法郎。我们镇上的交通局怕麻烦,最后放弃了对德语公证件或者德语翻译件的要求。

2. 找教练
交通局那里有教练名单和电话号码,费用大概是70-90CHF一小时。能说英
语的教练费用通常要高一些。

具体需要多少小时取决于
--您原先的驾驶技术和驾驶习惯
--对瑞士的交通规则是否熟悉
--当地路况的熟悉程度

因为更换驾照只需路考,不用理论考试。 所以还是建议您找本交通规则看看,从教练或者一些电脑模拟驾驶软件那里来学习来的交通规则通常不够完整,教练也没法弄清楚那些规则你熟悉,那些规则你不懂。

我自己是国内三年六万公里驾车经验+ 瑞士半年八千公里驾车经验,找教练学了五个小时,感觉不大够,考试的时候就遇到不熟悉的路口,在一个右侧有优先权的丁字路口没有减速。而且考试前最后一个小时还发现自己好几处有没弄清楚的规则,一些路况也不熟悉。

建议大家考前几个星期一定要熟悉自己所在地区的所有路况, 尤其是每一个路口的优先权要搞清楚,还有就是一些貌似直路但是实际上是转弯的陷阱。

3. 考试
语言问题> 考官不说英语,只说德语,通常只说简单的德语并附上清晰的手势。我考试的时候教练就说了三个德语词 Links / Rechts / Geradeaus, 而且都配有手势。

如果没有非常严重的错误,如闯红灯,没有让行人,考官一般不会为难你。记住,你只是来需要证明你是个能够安全行驶的驾驶员,而不是证明自己是个完美的驾驶员,所以不用太紧张。

如果出现错误,绝对不要去和考官争论,即使你认为不是错误,而且一两个小错误也是允许的。如果考官觉得你不尊重他,总有办法不让你过的。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周三 2月 06, 2008 5:31 pm 
离线
头像

地址: Shanghai/Bern
那么麻烦
我还是在家开开赛车吧
:D

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 2月 07, 2008 10:20 am 
离线
头像

地址: Aargau
去瑞士之前我在国内做好公证和认证可以吗?

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 2月 07, 2008 3:18 pm 
离线

看来楼主路考已顺利通过,恭喜啊!

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 2月 07, 2008 3:19 pm 
离线

Sonnenblume 写道:

好象不用认证,公证就可以了。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 2月 07, 2008 8:52 pm 
离线

Sonnenblume 写道:

国内的德语公证件比瑞士公正便宜许多,我也不能肯定交通局是否接受。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周五 2月 08, 2008 4:19 pm 
离线

我现有德国驾照不知道能否免路考直接换瑞士驾照呢?

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周一 2月 11, 2008 5:39 pm 
离线

今天去ZUG的交通管理局了,给他们出示了我在国内办的驾照的英文公证文件,答复是可以。英文的交规要自己去书店买,交通局不提供教练的名单和电话,需要自己到电话簿里去查。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周二 3月 11, 2008 9:13 pm 
离线

不错不错,既实用又清晰,顶一下!!

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 3月 20, 2008 7:08 pm 
离线
头像

地址: Shanghai-Schwyz
我也在去年参加交通局的路考,成功地用中国驾照换到了瑞士驾照,请问楼主几个问题:
1. 我的瑞士驾照是一张象磁卡一样的,请问它的有效期是否是终身的,比如在没有严重违反交通法规要收走的情况下?
2.在换照的同时交通局把我的中国驾照收掉了,我要是回国怎么办,瑞士驾照应该不能在国内开的吧?
3.那我就要在回国之前把中国驾照换回来,然后回来后在换回瑞士驾照,不知道这样会产生啥费用?
4.在瑞士驾照上有12项写着我国内的驾照形式和身份证号码,请问是不是国内的驾照过期后也会影响我的瑞士护照,因为我怕换来换去很麻烦,所以我想回国的时候索性申请国内驾照遗失,再补一张扔在国内用,等到期再回国换,这样理论上来说是不是瑞士交通局就不知道了,我也不用每次去换了?

希望有相同经历的人也参与讨论或介绍你们的经验。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 3月 20, 2008 8:47 pm 
线上
头像

地址: 瑞士 / Schweiz
1你拿到的瑞士驾照是终生有效的, 70岁以后要每2年进行一次体检,看你的身体状况是否还能开车.
2中国的驾照被收掉了? 找交管局问问怎么回事, 要回来!/你的中国驾照应该还给你, 只是在上面打上"瑞士无效".
3如上
4你的瑞士驾照拿到之后, 就与中国驾照没关系了, 即使你的中国驾照过期,被吊销,丢失...等等, 都不影响你的瑞士驾照. 瑞士驾照仍然有效.

Gute Fahrt!

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周四 3月 20, 2008 10:52 pm 
离线

我的中国驾照也拿回来的,只是盖了黑乎乎的章。

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周五 3月 21, 2008 12:15 am 
离线
头像

地址: Shanghai-Schwyz
谢谢大家尤其是SF1的详细回复,我等过完OSTER 就去要回来,不知道我那州啥规定。
中国驾照如果可以拿回来,盖了章,回国后可以用吗,有人试过了吗?

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周一 3月 24, 2008 11:00 pm 
离线
头像

地址: Luzern - SH
SF1 写道:
1你拿到的瑞士驾照是终生有效的, 70岁以后要每2年进行一次体检,看你的身体状况是否还能开车.
2中国的驾照被收掉了? 找交管局问问怎么回事, 要回来!/你的中国驾照应该还给你, 只是在上面打上"瑞士无效".
3如上
4你的瑞士驾照拿到之后, 就与中国驾照没关系了, 即使你的中国驾照过期,被吊销,丢失...等等, 都不影响你的瑞士驾照. 瑞士驾照仍然有效.
Gute Fahrt!

我想问一下,国内的驾照除了公正之外还要什么手续吗?然后到这里来要经过什么手续才能换这里的驾照阿?
麻烦了~ 谢谢! :o :o

页首

文章标题 :
帖子发表于 : 周二 3月 25, 2008 12:59 pm 
离线
头像

地址: Shanghai/Winterthur
我1月份也通过了换驾照的考试, 中国的驾照拿回来了, 上面就贴了个纸, 说瑞士不能使用, 而且贴在绿壳子上面。 回国肯定能用拉。

回答楼上的的, 这里其实就需要一次路考, 30分钟左右。 你去考之前请个教练, 后面的事情他会教你办的。 填个表, 验个视力, 去户藉处敲个章。我的驾照本来找领馆公证的, 但是他们不肯。 后来在Winterthur的交通局出了120块钱, 他们给公证的。 价钱其实还是合理的。

页首

显示帖子 :  排序  
发表新帖  回复这个主题  [ 28 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

在线用户

正在浏览此版面的用户:4 和 0 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :