*

forum.swissinfo.ch

forum.swissinfo.ch

› 瑞士华人论坛 The forum for the chinese community in Switzerland

现在的时间是 周三 1月 17, 2018 1:09 am

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

发表新帖 回复这个主题  [ 99 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  下一页
作者 内容
 文章标题 : 瑞士人配偶申请C证或入籍的办理过程
帖子发表于 : 周三 4月 01, 2009 11:33 pm 
离线
头像

地址: SH-VS
转眼结婚5年,可以或换C证或申请入籍,最近去区里打听了一下,本想只申请C证的,但折腾一般还是决定入籍,这里略谈一下两种申请需准备的文件:

申请C证

跟瑞士人结婚满5年就可以转C证,申请时还是需要按申请延B证时准备1)护照复印件、2)B证原件、3)居留证申请表、4)与瑞士人配偶共同居住的声明、5)一张近期护照照片,其中3)和4)都可在区里的人口管理部门领取。但转C证在前面几份的基础上还要其它几份文件:绿色的1)C证问卷(法语Questionnaire C/德语Fragebogen C/意大利语Modulo C)和2)C证申请表,同时还必须提交3)过去两年的雇主名单及当年的雇主名单(须附当前的合同副本)、4)过去两年及当年的收入情况、5)无负债证明、6)失业情况证明、7)无犯罪纪录证明(本国及瑞士证明各一份)等,及两张护照照片,这是在去区里领两张绿的C证申请表格时人家会给的一张需要准备的单子。

4月5日补充:如果是从来没有工作过的,好像换C证就没那么麻烦,只要填了C证申请表,加上夫妻一起签字的同居声明等就可以了,但若有工作,就比较复杂,就我上面说的一样。

申请入籍

然后我又问了办入籍的情况。要入籍的申请表格需要问州里要,去区里跟人口管理部门问一下,他们会给你州移民局的电话,让瑞士人配偶打个电话,他们会把表格寄到家里(凡跟外国人结婚的在他们那里都有纪录)。我又按电话号码打了一下,获知:除了这个表格外,还需要准备两样东西:1)家庭证明(法语Certificat de famille/德语Familienausweis/意大利语Certificato di famiglia),这要跟给你们登记结婚的地方要,州里管移民的人不但给了我电话号码,还告诉我应该怎么讨这样东西,我昨天打了电话,今天已经收到,只要交31瑞朗就可以了;2)居住证明(法语Attestation de domicile,这个我不知道德语是什么),这则是跟你们居住的区里要,我今天下午跑了一趟,交了10瑞朗,这份文件也拿到手了。我只要填好表格,和另外两个文件一起寄到州里就可以等消息了。

我们州里办事的那人非常热情,我跟她在电话里聊了好一阵儿,她给我详细地解释我需要准备的资料,我需要提交的“证人”可以是什么人等。以前我以为不能是有亲属关系的人,现在才知道,可以是配偶家里的人,只要是足够了解你的人就好。

我们区里办事的人也很热情,我去要申请C证时他就跟我讲C证比入籍麻烦,劝我入籍算了,今天去跟他讨居住证明时他就笑说早跟我讲过的。

就是因为C证申请起来太麻烦,不然我也不会毅然申请入籍了。有更新信息的话我会及时通知准备入籍的朋友。

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

最后由 seule 编辑于 周日 4月 05, 2009 1:23 pm,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 : Re: 瑞士人配偶申请C证或入籍的办理过程
帖子发表于 : 周四 4月 02, 2009 12:50 am 
离线
头像

地址: Baselland
哇,好帖子啊~!!强烈要求置顶,多谢seule这么详细的信息 :) 不过看了一下,想不到C证申请还这么麻烦的。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周四 4月 02, 2009 10:33 am 
离线
头像

地址: Schweiz
seule 写道:
转眼结婚5年,可以或换C证或申请入籍,最近去区里打听了一下,本想只申请C证的,但折腾一般还是决定入籍,这里略谈一下两种申请需准备的文件:

申请C证

跟瑞士人结婚满5年就可以转C证,申请时还是需要按申请延B证时准备1)护照复印件、2)B证原件、3)居留证申请表、4)与瑞士人配偶共同居住的声明、5)一张近期护照照片,其中3)和4)都可在区里的人口管理部门领取。但转C证在前面几份的基础上还要其它几份文件:绿色的1)C证问卷(法语Questionnaire C/德语Fragebogen C/意大利语Modulo C)和2)C证申请表,同时还必须提交3)过去两年的雇主名单及当年的雇主名单(须附当前的合同副本)、4)过去两年及当年的收入情况、5)无负债证明、6)失业情况证明、7)无犯罪纪录证明(本国及瑞士证明各一份)等,及两张护照照片,这是在去区里领两张绿的C证申请表格时人家会给的一张需要准备的单子。

申请入籍

然后我又问了办入籍的情况。要入籍的申请表格需要问州里要,去区里跟人口管理部门问一下,他们会给你州移民局的电话,让瑞士人配偶打个电话,他们会把表格寄到家里(凡跟外国人结婚的在他们那里都有纪录)。我又按电话号码打了一下,获知:除了这个表格外,还需要准备两样东西:1)家庭证明(法语Certificat de famille/德语Familienausweis/意大利语Certificato di famiglia),这要跟给你们登记结婚的地方要,州里管移民的人不但给了我电话号码,还告诉我应该怎么讨这样东西,我昨天打了电话,今天已经收到,只要交31瑞朗就可以了;2)居住证明(法语Attestation de domicile,这个我不知道德语是什么),这则是跟你们居住的区里要,我今天下午跑了一趟,交了10瑞朗,这份文件也拿到手了。我只要填好表格,和另外两个文件一起寄到州里就可以等消息了。

我们州里办事的那人非常热情,我跟她在电话里聊了好一阵儿,她给我详细地解释我需要准备的资料,我需要提交的“证人”可以是什么人等。以前我以为不能是有亲属关系的人,现在才知道,可以是配偶家里的人,只要是足够了解你的人就好。

我们区里办事的人也很热情,我去要申请C证时他就跟我讲C证比入籍麻烦,劝我入籍算了,今天去跟他讨居住证明时他就笑说早跟我讲过的。

就是因为C证申请起来太麻烦,不然我也不会毅然申请入籍了。有更新信息的话我会及时通知准备入籍的朋友。

不会呀,C证可是一点都不麻烦,比入籍容易多了。C证不到一个月就拿到了,什么资料都不要,入籍你就等吧,等个一年半载的。不过可能你在法语区,跟德语区都是反着来的。也许这么多年过去了,政策也变了?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周四 4月 02, 2009 11:00 am 
离线
头像

刚才又留意看了一下,上面说到申请时C还是需要按申请延B证时准备,但是我延B证的时候很简单的,就把B证寄到移民局,过两天就能收到新的延好期的居留B了。我想应该是不是说每个州都不一样吧?去年年底延期的时候,也是要交95瑞郎,不过延的是两年,我看坛子里不少姐妹说延一年的,所以可能州与州之间差别挺大的吧。

PS:我是巴塞尔乡州的

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周四 4月 02, 2009 11:30 am 
离线
头像

schnappi 写道:
刚才又留意看了一下,上面说到申请时C还是需要按申请延B证时准备,但是我延B证的时候很简单的,就把B证寄到移民局,过两天就能收到新的延好期的居留B了。我想应该是不是说每个州都不一样吧?去年年底延期的时候,也是要交95瑞郎,不过延的是两年,我看坛子里不少姐妹说延一年的,所以可能州与州之间差别挺大的吧。

PS:我是巴塞尔乡州的

几年前的情况是,住满五年,结婚满三年后就可以拿C证或申请入籍。C证是很容易拿的。把B证交回到所在地的有关部门就行了。大概两个星期左右就可以拿到C 证了,就跟申请延B 证一样。不过,最好到你所在地的有关部门去问一问。差别应该不会太大, 大到要准备那么多东西。我怎么觉得那些材料好像都是准备结婚用的呢?难道法语区真的就这么的不一样?

如果嫁的是个生活在瑞士的欧盟的人,那拿B证也很容易,而且是一次性五年的,不用延期,当然申请入籍就不太容易了。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 4:07 pm 
离线

地址: shanghai / zurich
跟欧盟c证结婚的中国女性(拿的是5年B证)几年后可以换C证或入籍?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 4:23 pm 
离线
头像

hanbin 写道:
不会呀,C证可是一点都不麻烦,比入籍容易多了。C证不到一个月就拿到了,什么资料都不要,入籍你就等吧,等个一年半载的。不过可能你在法语区,跟德语区都是反着来的。也许这么多年过去了,政策也变了?

是政策变了,去年那个越南女孩申请C证的时候(沃州),还要求是B证到期前一个月内(不能提前,不能推后)开始申请C证,也是准备了一堆材料。这次我去申请时,办理的人直接告诉我还是省省的好,说申请入籍肯定比C证来得容易。我打电话问州移民局的人时,她也说我现在开始申请入籍一年内基本可以搞定了。你申请的时候等了很久吗?

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 4:28 pm 
离线
头像

morningzurich 写道:
跟欧盟c证结婚的中国女性(拿的是5年B证)几年后可以换C证或入籍?

我有一个朋友来瑞士6年了,他老公就是拿C的欧盟人,她说这样也是要等10年才可以拿C或者入籍的。只有老公是瑞士籍才有可能是5年的。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 4:31 pm 
离线
头像

我有一个朋友来瑞士6年了,他老公就是拿C的欧盟人,她说这样也是要等10年才可以拿C或者入籍的。只有老公是瑞士籍才有可能是5年的。

如果这位欧盟C证老公入籍,中国妻子也可以跟着老公申请入籍。但一般欧盟人也都是至少等10年以上才能入籍的,可是中国妻子可以先入老公的欧盟国籍呀。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 7:42 pm 
离线

地址: shanghai / zurich
seule 写道:

如果这位欧盟C证老公入籍,中国妻子也可以跟着老公申请入籍。但一般欧盟人也都是至少等10年以上才能入籍的,可是中国妻子可以先入老公的欧盟国籍呀。

我老公坚持不愿入籍,但我想拿瑞士,德国双重国籍。呵呵。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 4月 03, 2009 11:30 pm 
离线
头像

我老公坚持不愿入籍,但我想拿瑞士,德国双重国籍。呵呵。

呵呵,够贪心的。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周日 4月 05, 2009 1:24 pm 
离线
头像

在我写的顶楼帖子里加了补充,就是,若申请人在瑞士从来没工作过,换C证的时候就不用那么麻烦,直接填申请表,加上象申请B证一样的证明就OK了,这是我一个朋友告诉我的。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周一 4月 06, 2009 10:00 am 
离线
头像

回seule, 等了不到四个月,大概看我经常出差的原因吧,所以很快。C证不到两个星期。当然,这都是陈年的事了。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周一 4月 06, 2009 1:43 pm 
离线
头像

我重新申请的B不知得啥时候才能拿到,区里的人讲这回的证是生产瑞士人身份证的同一个厂生产,可能会很慢。至于入籍,我做好了打长久战的准备,不过打电话去州里或到区里办证明什么的,接触到的人态度都特别好。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周二 4月 28, 2009 8:29 pm 
离线

是需要不间断住满5年才能拿C证吗?好像入籍没有不间断的要求

页首
 用户资料  
引用回复  
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 99 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  下一页

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :