*

forum.swissinfo.ch

forum.swissinfo.ch

› 瑞士华人论坛 The forum for the chinese community in Switzerland

现在的时间是 周二 1月 16, 2018 9:22 am

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

发表新帖 回复这个主题  [ 99 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  下一页
作者 内容
 文章标题 : Re: 瑞士人配偶申请C证或入籍的办理过程
帖子发表于 : 周六 3月 05, 2011 1:31 pm 
离线
头像

地址: Baselland
是啊,没有了国内的身份,回国办很多事情都不方便。所以咨询一下各位,是不是只办C证相对来说更能两全其美?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周二 5月 17, 2011 9:32 am 
离线

Seule你好, 我也曾经去过德国大使馆咨询过有关我的身份问题,答案是不可能,因为我老公没有在德国工作和居住。我更不明白还有什么欧盟护照,每次问我老公,他都跟我急, 说根本就没有的事。不过我老公两年前就有加入瑞士籍,他现在是德瑞双重国籍。再说,当时他申请入籍时,区委的人说,如果他入了籍对我以后入籍会简单多啦,但现在情况根本不是那么回事,要早知道这样我就会让我老公多等两年一块入籍啦,我老公其实不用入籍的,德国国籍和瑞士国籍没什么差别,不都是为了我吗,事与愿违,真是一言难尽。
seule 写道:
楼上申请入德国籍不就结了,比瑞士籍省事多了。因你先生本身不是瑞士人,当初申请的时候应该是你们两个一起申请那么你获通过的可能性大,否则,真的是很麻烦。我们有两家邻居,都是欧盟人,工作收入都不错,还在瑞士买房,但申请入籍的时候还是不含糊通融,这都申请了两年了,还没搞定呢。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周四 9月 08, 2011 4:26 pm 
离线
头像

请问seule你在寄出申请表后收到他们寄回的什么回执单吗?不然怎么知道他们是否收到和受理呢?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 9月 09, 2011 10:26 am 
离线

crystal 写道:
请问seule你在寄出申请表后收到他们寄回的什么回执单吗?不然怎么知道他们是否收到和受理呢?

他们会给你寄一封确认信,说他们收到了你的申请.

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 9月 09, 2011 12:46 pm 
离线
头像

我寄出整整2周了,怎么一点消息没有呢?大概多久能回复呢?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 9月 09, 2011 1:37 pm 
离线
头像

地址: SH-VS
crystal 写道:
我寄出整整2周了,怎么一点消息没有呢?大概多久能回复呢?

我当初申请的时候,移民局没给我寄过什么回执。所以发信的时候为了保险,一般都是要求寄那种lettre contre signature,就是5块钱寄费,收信时需要签字的那种邮政服务。

总的来说,在瑞士信件遗失的情况还是比较少见的,就耐心等好了。到时候会先有警察通知你去谈话,再过几个月你的朋友会收到写推荐信的通知,然后再过段时间会收到联邦的通知,再州里通知你,这种程序,一定要有耐心。如果是外国人很多的州,比如沃州、苏黎世州等,时间就会相对长,否则会短些。但全过程在一年左右,都是正常。

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

最后由 seule 编辑于 周五 9月 09, 2011 1:40 pm,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 9月 09, 2011 1:40 pm 
离线
头像

sandy liu 写道:
Seule你好, 我也曾经去过德国大使馆咨询过有关我的身份问题,答案是不可能,因为我老公没有在德国工作和居住。我更不明白还有什么欧盟护照,每次问我老公,他都跟我急, 说根本就没有的事。不过我老公两年前就有加入瑞士籍,他现在是德瑞双重国籍。再说,当时他申请入籍时,区委的人说,如果他入了籍对我以后入籍会简单多啦,但现在情况根本不是那么回事,要早知道这样我就会让我老公多等两年一块入籍啦,我老公其实不用入籍的,德国国籍和瑞士国籍没什么差别,不都是为了我吗,事与愿违,真是一言难尽。

那你现在的情况就是,等到你在瑞士住满5年、结婚满3年时才能申请。其实你老公如果等你几年再申请,那你们两个的申请程序会更麻烦,到时向你讨的材料会更多,对你的语言、收入、税收等要求会更高。如今他先拿到了瑞士国籍,你申请时就可以简化入籍,反而容易些。

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 10月 28, 2011 6:24 pm 
离线

seule ,想问你个问题,不知道你是否知道,或是有哪个朋友知道的也请告知一下,下面是我想问的问题:

嫁给一个有瑞士国籍和意大利国籍,双国籍的老公,中国籍的妻子如果申请完意大利国籍,拿到意大利护照后,是否还可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照?

原因是意大利申请国籍的要求是,和意大利籍的人结婚,在境外居住满三年,也就是说结婚满三年就可以申请意大利国籍,所以想先申请意大利国籍,拿到意大利护照后,在瑞士结婚满五年后再申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,不知道可不可以。

我老公担心我申请意大利国籍,拿到意大利护照后,在瑞士结婚满五年后就不可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,他说要问清楚再申请意大利国籍拿意大利护照,如果以后不可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,那就不要申请意大利的,就等着结婚满五年后再申请瑞士国籍拿瑞士护照。

不知道有没有嫁给双国籍老公的朋友,不知道有没有人知道此事详情?希望知道的人能告知一下,谢谢!

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周六 10月 29, 2011 12:16 pm 
离线

无犯罪纪录证明(本国及瑞士证明各一份)等,及两张护照照片.请问楼主,本国的无犯罪记录是否意味着申请C证的当年回国去领取或者使用刚到瑞士来时的证明?
seule 写道:
转眼结婚5年,可以或换C证或申请入籍,最近去区里打听了一下,本想只申请C证的,但折腾一般还是决定入籍,这里略谈一下两种申请需准备的文件:

申请C证

跟瑞士人结婚满5年就可以转C证,申请时还是需要按申请延B证时准备1)护照复印件、2)B证原件、3)居留证申请表、4)与瑞士人配偶共同居住的声明、5)一张近期护照照片,其中3)和4)都可在区里的人口管理部门领取。但转C证在前面几份的基础上还要其它几份文件:绿色的1)C证问卷(法语Questionnaire C/德语Fragebogen C/意大利语Modulo C)和2)C证申请表,同时还必须提交3)过去两年的雇主名单及当年的雇主名单(须附当前的合同副本)、4)过去两年及当年的收入情况、5)无负债证明、6)失业情况证明、7)无犯罪纪录证明(本国及瑞士证明各一份)等,及两张护照照片,这是在去区里领两张绿的C证申请表格时人家会给的一张需要准备的单子。

4月5日补充:如果是从来没有工作过的,好像换C证就没那么麻烦,只要填了C证申请表,加上夫妻一起签字的同居声明等就可以了,但若有工作,就比较复杂,就我上面说的一样。

申请入籍

然后我又问了办入籍的情况。要入籍的申请表格需要问州里要,去区里跟人口管理部门问一下,他们会给你州移民局的电话,让瑞士人配偶打个电话,他们会把表格寄到家里(凡跟外国人结婚的在他们那里都有纪录)。我又按电话号码打了一下,获知:除了这个表格外,还需要准备两样东西:1)家庭证明(法语Certificat de famille/德语Familienausweis/意大利语Certificato di famiglia),这要跟给你们登记结婚的地方要,州里管移民的人不但给了我电话号码,还告诉我应该怎么讨这样东西,我昨天打了电话,今天已经收到,只要交31瑞朗就可以了;2)居住证明(法语Attestation de domicile,这个我不知道德语是什么),这则是跟你们居住的区里要,我今天下午跑了一趟,交了10瑞朗,这份文件也拿到手了。我只要填好表格,和另外两个文件一起寄到州里就可以等消息了。

我们州里办事的那人非常热情,我跟她在电话里聊了好一阵儿,她给我详细地解释我需要准备的资料,我需要提交的“证人”可以是什么人等。以前我以为不能是有亲属关系的人,现在才知道,可以是配偶家里的人,只要是足够了解你的人就好。

我们区里办事的人也很热情,我去要申请C证时他就跟我讲C证比入籍麻烦,劝我入籍算了,今天去跟他讨居住证明时他就笑说早跟我讲过的。

就是因为C证申请起来太麻烦,不然我也不会毅然申请入籍了。有更新信息的话我会及时通知准备入籍的朋友。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周六 10月 29, 2011 9:35 pm 
离线
头像

viyala 写道:
seule ,想问你个问题,不知道你是否知道,或是有哪个朋友知道的也请告知一下,下面是我想问的问题:

嫁给一个有瑞士国籍和意大利国籍,双国籍的老公,中国籍的妻子如果申请完意大利国籍,拿到意大利护照后,是否还可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照?

原因是意大利申请国籍的要求是,和意大利籍的人结婚,在境外居住满三年,也就是说结婚满三年就可以申请意大利国籍,所以想先申请意大利国籍,拿到意大利护照后,在瑞士结婚满五年后再申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,不知道可不可以。

我老公担心我申请意大利国籍,拿到意大利护照后,在瑞士结婚满五年后就不可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,他说要问清楚再申请意大利国籍拿意大利护照,如果以后不可以申请瑞士国籍再拿一个瑞士护照,那就不要申请意大利的,就等着结婚满五年后再申请瑞士国籍拿瑞士护照。

不知道有没有嫁给双国籍老公的朋友,不知道有没有人知道此事详情?希望知道的人能告知一下,谢谢!

按说没关系的,我认识不少欧盟人,都是拿两个国籍两本护照。关键是如果已经有一个欧盟国籍,就不能再申请另一个欧盟国籍,因为欧盟算共通的。但瑞士不属欧盟,所以没这限制。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周六 10月 29, 2011 9:41 pm 
离线
头像

liaoyang 写道:
无犯罪纪录证明(本国及瑞士证明各一份)等,及两张护照照片.请问楼主,本国的无犯罪记录是否意味着申请C证的当年回国去领取或者使用刚到瑞士来时的证明?

请以后尽量把你要说的话写在引用部分下面,我刚才就差点儿没找着你的问题,还以为你按错键发错帖呢。

这个规定我不太清楚,因为我自己没办C证。一般来说国内帮你办的无犯罪纪录证明,只能开到你离开中国之前,你到瑞士以后这段应该是去你居住地的相关部门办。我当时申请入籍时附上我来瑞士前办的无犯罪公证及翻译件,反正人家没退回,也没叫我补交材料。

具体的,我诚挚地建议你向办理部门问询,他们都会热情给你答疑解惑的。我当初就是这么做的。

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周六 10月 29, 2011 11:22 pm 
离线

谢谢seule的回复,有你这句话,我就放心去申请意大利护照了。瑞士应在几年内不加入欧盟吧?要是二年内瑞士加入欧盟,那样我就不能再申请瑞士国籍了?

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周一 10月 31, 2011 2:34 pm 
离线
头像

viyala 写道:
谢谢seule的回复,有你这句话,我就放心去申请意大利护照了。瑞士应在几年内不加入欧盟吧?要是二年内瑞士加入欧盟,那样我就不能再申请瑞士国籍了?

现在欧盟经济这样不振,瑞士人估计打死也不想进欧盟

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周五 11月 11, 2011 2:06 am 
离线

seule 写道:
liaoyang 写道:

请以后尽量把你要说的话写在引用部分下面,我刚才就差点儿没找着你的问题,还以为你按错键发错帖呢。

这个规定我不太清楚,因为我自己没办C证。一般来说国内帮你办的无犯罪纪录证明,只能开到你离开中国之前,你到瑞士以后这段应该是去你居住地的相关部门办。我当时申请入籍时附上我来瑞士前办的无犯罪公证及翻译件,反正人家没退回,也没叫我补交材料。

具体的,我诚挚地建议你向办理部门问询,他们都会热情给你答疑解惑的。我当初就是这么做的。

非常感谢你的答复!

页首
 用户资料  
引用回复  
帖子发表于 : 周三 12月 21, 2011 1:25 pm 
离线

:)

页首
 用户资料  
引用回复  
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 99 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  下一页

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :