*

forum.swissinfo.ch

forum.swissinfo.ch

› 瑞士华人论坛 The forum for the chinese community in Switzerland

现在的时间是 周三 1月 17, 2018 1:08 am

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

发表新帖 回复这个主题  [ 79 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一页
作者 内容
 文章标题 : 与瑞士相关婚姻申请的FAQ
帖子发表于 : 周二 3月 08, 2005 1:00 pm 
离线
头像

地址: SH-VS
今天抽空把几个常被人问起的问题作了整理,列出如下,请在申请前先参看下列答案,若没有合适你的答案,欢迎向我提问。
seule

问题一:我将与我的瑞士对象在瑞士结婚,我们双方各应当准备哪些材料?

答:作为瑞士人一方,需要准备的材料相对简单,只需要他户籍所在地出一份未婚的证明以及他的原籍所在地出一份出生证明即可申请结婚。
作为中国人的一方,必需的材料有出生证明和国籍与居住证明,需要在国内户口所在地的省市一级公证处做公证并翻译成德、法、意或英语,并由当地领事认证处认证。若在瑞士生活未满一年,还需提交国内出具的未婚证明,也需公证认证;若在瑞士生活已超过一年,则可申请由Permit所在地区的人口部门(外事警察局)开出未婚证明。
通常在国内办理公证大约需时一周,领事认证为三至五天。关于办理领事认证的单位请查对以下网页:http://www.fmprc.gov.cn/chn/lsfw/lsrzjzwslggz/default.htm

问题二:我在国内,我的对象在瑞士,我们应当如果申请在瑞士结婚?

答:在国内申请去瑞士结婚的,在国内的一方应当先与使领馆预约,去签署《结婚申请书》。届时需带齐的材料为:1)本人有效护照,2)本人经领事认证的a)未婚证明、b)出生证明、c)国籍与居住证明,3)在瑞士一方由其原籍所在地出具的户籍卡。
在材料有效齐全的情况下,使领馆会接受结婚申请,并送交在瑞士一方户籍所在地的州进行批准,期间可能还会要求在瑞士一方出具个别文件。一旦申请获批准,使领馆会通知在国内一方去取签证,通常这种为结婚而签发的签证有效期为三至六个月。在国内一方到达瑞士后,需在此期间与在瑞士的对象完婚,并申请家庭Permit B,此Permit无工作的权利,但在有公司录用的情况下,日后可以转为工作Permit B。

问题三:我和我的瑞士对象都在中国,计划在国内完婚,该如何申请?若以后要去瑞士生活,我该如何申请签证?

答:在国内申请结婚,中国人一方需准备的材料为:1)本人的户口簿和居民身份证; 2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明(到登记机关填写统一 格式的声明表)。瑞士人一方需准备的材料为:1)本人护照;2)由原籍所在地签发的户籍卡。该卡片应翻译成中文并由原籍州办公厅和政府办公厅到中国驻瑞士大使馆(Kalcheggweg 10, 3006 Bern, Tel.. : 031 / 351 45 93, Fax : 031 / 351 45 73) 办理认证。
申请程序为:申请(出具当事人有效身份证件和证明、外文证明须翻译成中文)→填写《申请结婚登记声明书》→审查→颁发《结婚证》
日后如决定去瑞士生活,则中国人一方需准备的材料为:1)本人有效护照;2)经公证及认证的a)出生证明、b)国籍与居住证明;3)表明其在与瑞士人一方结婚前未婚的证明(不需认证);4)结婚证。同时需要瑞士人一方的,户籍卡复印件、瑞士护照复印件、及注册确认书。中国人一方凭以上材料去使领馆申请赴瑞士签证。

问题四:我的对象是在瑞士工作的非瑞士人,我们该如何申请在瑞士结婚?

答:中国人一方在瑞士结婚的申请条件同问题一,而你的对象的申请条件则需按照瑞士对他的国家的要求来决定,所以你只需准备你需要的文件,并请你的对象打电话去他的国家的驻瑞使领馆了解情况。

问题五:我的对象是有在瑞士生活许可且在中国工作的非瑞士人,我们计划在中国结婚,日后去瑞士生活,我们该如何办理?

答:中国人一方在国内申请结婚及日后签证的材料同问题三,在中国申请结婚的外国人需要提交的材料为:1)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件; 2)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领) 馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明(有效期6个月)。
日后中国人一方申请瑞士签证需要的材料基本同问题三,但同时需提供非瑞士人一方的护照复印件、其有效的在瑞士生活的许可的复印件及注册确认书。

问题六:我想了解更多一些同瑞士人结婚的情况,在哪里有相关网页?

答:请参看瑞士驻华使领馆网页:http://www.eda.admin.ch/china_beishan/c/home/consul/marria.html

瑞士有关跨国际婚姻的相关规定和手续:
http://www.swissinfo.ch/chi/chinese_ab ... teSect=360

最后,瑞士驻华使领馆地址与联系方式:
http://www.eda.admin.ch/china_beishan/e/home.p.html

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

最后由 seule 编辑于 周四 1月 19, 2006 3:18 pm,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周四 3月 10, 2005 8:34 am 
离线
头像

地址: Shanghai/Basel
seule,你真细心啊! 先替姐妹们谢谢你啦!

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周二 5月 03, 2005 9:53 pm 
离线

地址: 杭州
如果你门的事业是在中瑞之间的话,其实在哪里定居不一定会造成很大影响吧?很多人都是两边跑的。主要还是看事业的重心在哪里。
至于孩子,才小学毕业,还很小,很快也能适应新的环境,应该不是大问题。瑞士是有很多人选择不进大学,而是进职业学校或私立学校,或者出国留学,这和孩子自己的生活理想,就业理想有关,也不见得进公立大学就是最出息的,你不必这么早就担心的,孩子到时候发展成什么样,现在怎么能预计。
不过有一点,瑞士的年轻人没有太多压力,容易不思进取,青年人问题挺多。当然这和家庭教育密切相关,我总觉还是要尽量保持我们中国人传统的教育理念,对孩子有好处。
当然,瑞士教育也有很多优点,是国内比不上的,尤其是初级教育,挺好的。

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 : thanks
帖子发表于 : 周二 5月 03, 2005 11:23 pm 
离线

地址: guangzhou
I like your suggestion very much. you seems like a very smart lady. I would like to talk with you more. I also gave you an answer in another website. talk to you later. good night.

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周二 5月 09, 2006 9:26 pm 
离线

地址: 中国
seule:
你好啊!
我刚从瑞士回来,有几个问题希望你能指教我,感激不尽了:
1)我的那位是德国国籍,但是拥有瑞士C居留证(永久),我们结婚我先拿到的是德国护照是吗?德国护照比瑞士护照更方便去其它国家?然后我一样可以申请瑞士居留证?我的国籍以后是德国籍?需要多少年呢?
2)同时我要多少年可以成为瑞士C居留证?
3)如果我以后的小孩在瑞士出生,那么孩子将持哪个国家护照和国籍呢?
4)结婚以后我和孩子在瑞士享有什么样的福利和待遇(政府方面的)?
5)如果我离婚了,那么我的护照和国籍怎样变化?
哎............其实我有点遗憾,真的,主要是我的对象年龄比我大一大截?我该怎么办?我理想的婚姻当然是白头到老了,可是现在还好,以后呢?我希望婚姻只有一次,但是..............你明白我的烦恼吗?
谢谢你,我等你的指教了!
祝好

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周三 5月 10, 2006 12:08 pm 
离线
头像

iris wang 写道:
seule:
你好啊!
我刚从瑞士回来,有几个问题希望你能指教我,感激不尽了:
1)我的那位是德国国籍,但是拥有瑞士C居留证(永久),我们结婚我先拿到的是德国护照是吗?德国护照比瑞士护照更方便去其它国家?然后我一样可以申请瑞士居留证?我的国籍以后是德国籍?需要多少年呢?
2)同时我要多少年可以成为瑞士C居留证?
3)如果我以后的小孩在瑞士出生,那么孩子将持哪个国家护照和国籍呢?
4)结婚以后我和孩子在瑞士享有什么样的福利和待遇(政府方面的)?
5)如果我离婚了,那么我的护照和国籍怎样变化?
哎............其实我有点遗憾,真的,主要是我的对象年龄比我大一大截?我该怎么办?我理想的婚姻当然是白头到老了,可是现在还好,以后呢?我希望婚姻只有一次,但是..............你明白我的烦恼吗?
谢谢你,我等你的指教了!
祝好

你的情况主要根据德国的法律来操作。因为他没有瑞士国籍,所以你也不能申请瑞士护照,但可以和他一样拿瑞士的永久居留。
你们的孩子是德国籍,如果是在瑞士出生受教育,将来可能可以申请瑞士国籍。
具体德国国籍需要婚后多久申请,得去查德国法律,这我不知道。如果你决定申请德国籍,则中国籍等于自动放弃。如果在申请德国籍的年限内离婚,则仍保留中国籍,若已经申请到德国籍再离婚,则应该是可以保留德国籍,但,同样,这样看德国法律。
你的对象年纪大,这样看你想要的是什么,你们之前的感情是否和谐,若是真爱,年龄不是问题,不过,这完全要看你自己的想法了。

祝幸福。

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周六 6月 17, 2006 2:28 pm 
离线

地址: china
SEULE,你好!请问把结婚登记所需材料交了以后, 要等多久才审批完呢?我们的材料和结婚费用都交了两个月了,一直都没有消息,不知道还要等多久呢!

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周四 8月 24, 2006 7:12 pm 
离线

地址: china
总觉得是说不出的复杂, 估计把这些申请和签证都办完, 我要脱无数层皮. 到了瑞士以后是不是还要办无数的手续啊?55555555555555555555 我开始打退堂鼓了 :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周一 12月 25, 2006 5:18 pm 
离线

有个问题麻烦请教前辈们啊,我的男友是在瑞士读博士的中国人,由于今年没有时间回国来,我们想申请未婚妻签证早日团聚。除了我需要准备公证的资料外,他要准备什么资料呢,他不在中国,他的那些资料可以代办吗?或者他的资料可以在中国驻瑞士使馆办理呢?谢谢大家帮忙啊,我们真是一头雾水阿

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周一 1月 01, 2007 7:02 am 
离线
头像

他的所有公证文件也都需要在国内办理,可能除了未婚证明外,都可以由别人代办。所以你先自己去公证处问问看,应该怎么办未婚证明。不过你们这种情况,有可能比较难,他有可能会被要求出示有足够经济能力的证明,以及住房证明等一系列证明,得到核实与批准后,才能给你批签证。

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周六 1月 06, 2007 7:34 pm 
离线
头像

seule,晚上好。

这段时间正为准备办理结婚签证的材料忧心仲仲。几个月前就打算办理的,可是一直不知道应该准备什么材料而迟迟未行。打电话去大使馆询问也没有得到很具体的回答。今晚搜到这个bbs真是太高兴了。

看了这个帖子,大概了解了。但是现在我不知道怎么办理认证。我现在国内,办好了未婚证明、出生证明、居住证这3个公证之后,怎么办理这些公证的认证呢?我是广西的,一定要到北京的中国旅行社总社签证办公室办理认证吗?或者可以到本区的外事办公室办理?

对了,我只需要提供《瑞士公民与中国公民结婚须知》上列举的未婚证明、出生证明、居住证、护照和对方的户籍卡和护照复印件就可以申请结婚签证了吗?

期望你的答复。谢谢~

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周六 1月 06, 2007 8:44 pm 
离线
头像

地址: Ostschweiz
所有公正文件的领事认证,在本区域的外事办公室就可以送交,大约一个星期以后拿到。

在办公证的地方就可以问到关于结婚用文件的领事认证。 :)

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周日 1月 07, 2007 10:26 am 
离线
头像

amy 写道:
所有公正文件的领事认证,在本区域的外事办公室就可以送交,大约一个星期以后拿到。

在办公证的地方就可以问到关于结婚用文件的领事认证。 :)

谢谢AMY哦~~这里的朋友很热情,太高兴了。

还没有办过这些事,好像挺复杂的,所以心里七上八下,感觉乱乱的,苦恼ing. :(

我还想确认一下:
我需要提交的材料:经外事办认证的未婚证明、出生证明、国籍居住证明、护照
对方(非瑞士籍,c证)提交的材料:瑞士的户籍卡复印件,出生证明(personenstandausweis)、Niederlassungsausweis、护照复印件
带上以上材料就可以去使馆申请visa了吗?

因为我一点也不会法语,所以我想用英文来填写visa申请表,可以吗?不过公证附上的是法语的翻译。

还有,我打算4月份去瑞士,如果现在准备材料,2月份送签的话,来得及吗?

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周日 1月 07, 2007 7:56 pm 
离线
头像

sweet 写道:
我需要提交的材料:经外事办认证的未婚证明、出生证明、国籍居住证明、护照对方(非瑞士籍,c证)提交的材料:瑞士的户籍卡复印件,出生证明(personenstandausweis)、Niederlassungsausweis、护照复印件
带上以上材料就可以去使馆申请visa了吗?

因为我一点也不会法语,所以我想用英文来填写visa申请表,可以吗?不过公证附上的是法语的翻译。

还有,我打算4月份去瑞士,如果现在准备材料,2月份送签的话,来得及吗?

我初来瑞士的时候法语不好,所以表格都是英语填写的,只要用官方语言的任何一种或者英语填写,都没问题。

另外,如果你是申请来瑞士德语区的话,干嘛要法语翻译?(你前面一段话里的文件名全是德语)

页首
 用户资料  
引用回复  
 文章标题 :
帖子发表于 : 周一 1月 08, 2007 1:51 pm 
离线
头像

我去的是法语区来的,上面写的几个词语我也不知道是什么语来着,只知道是要准备的资料。

说真的现在担心的就是不懂语言连生活都有问题,所以打算到那边之后再去上一两年语言学校念法语。

页首
 用户资料  
引用回复  
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 79 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一页

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :