*

forum.swissinfo.ch

forum.swissinfo.ch

› 瑞士华人论坛 The forum for the chinese community in Switzerland
 
现在的时间是 周四 1月 18, 2018 7:36 am

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]




发表新帖 这个主题已被锁定,您不能编辑或回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 新人扫盲:入境,居留和入籍
帖子发表于 : 周五 3月 09, 2007 10:30 pm 
离线
头像

注册: 周二 12月 27, 2005 8:41 am
帖子: 711
地址: Shanghai/Winterthur
已经在”跨国婚姻在瑞士”帖子里发过了, 为了方便大家查找, 重新开贴。 内容都是来自"Binational?Genial!”这本书。

下面说说希望和瑞士人结婚的人以及变成一个瑞士人理论上需要经过的几个步骤。
我用大白话翻了, 不一句一句扣字眼了, 大家看得也轻松点。

访友签证

如果瑞士人认识了一个不属于欧盟国家的妇女, 需要加深了解的话, 可以申请三个月的旅游签证。(注:这个在中国行不通, 还是访友签证方便点, 需要哪些材料可以查看置顶帖子。)
Wenn zum Beispiel ein Schweiz eine Frau in einem Land kennen lernt, das nicht zur EU/EFTA gehört, kann diese mit einem Touristenvisum für drei Monate in die Schwerz einreisen.

如果还需要更长时间地考验,可以通过向移民局申请“结婚准备”获得签证, 也就是我们一直说的未婚妻签证。最长可达9个月。 但是这个签证需要准备大量的材料经过严格的审验。 很多跨国情侣主要的问题就是没有很多的机会“试婚”来加固婚姻的基础, 通常都是迫于时间压力匆匆结婚。
Soll die Beziehung länger erprobt werden, kann je nach Praxis beim Migrationsamt ein Visum zur Vorbereitung der Ehe bestellt werden, das bis zu neun Monaten gilt, aber nur unter bestimmten, strengen Auflagen erhältlich ist. Viele binationale Konbubinatspaare haben also kaum die Möglichkeit zur Probeehe, und die gemeinsame Basis, die eine Partnerschaft stärkt, muss oft unter Zeitdruck entstehen.


最后由 初衷 编辑于 周五 3月 09, 2007 10:33 pm,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
 文章标题 :
帖子发表于 : 周五 3月 09, 2007 10:31 pm 
离线
头像

注册: 周二 12月 27, 2005 8:41 am
帖子: 711
地址: Shanghai/Winterthur
居留证

初衷前言:居留证有无数种, 最常见的有超短期居留证 L (最长可居留半年), 短期居留证 也就是B证,通常是5年的和1年期的。 还有长期居留证 C 就是想呆多久呆多久了。

未婚妻签证和居留证 L


外籍配偶可通过“结婚准备申请”获得在瑞士的短期居留权。(也就是我们一直说的未婚妻签证)。入境之前需通过对结婚所需材料的严格审验来证明确实双方已经开始着手准备结婚。 (大白话来解释一下, 就是不能你们两个就光说我们已经准备结婚了, 人家就相信了, 你差不多要拿出全部准备结婚的材料,人家才会相信, 果然两个人已经准备那么多材料了, 估计是的要准备结婚了, 然后才会给签证) 决定权也属于这些相关部门。

补充:到了瑞士安定以后两个星期之内就要去当地的政府报道, 他们会给一个L证, 65块钱。 (我觉得像抢钱, 明明我签证有半年时效, 为什么还要给我个一样时效的破证呢?) 结婚之后再换成B证, 又是65块钱。

Aufenhalts und Niederlassungsbewilligung (Ausweis B und C)
Ausländische Parnerinnen bzw. Partner können zwecks Vorbereitung der Heirat um eine Aufenhaltsbewilligung nachsuchen.

Das Gesuch ist vor der Einreise an die zuständige kantolnale Stelle (Fremdenpolizei, Ausländer-oder Migrationsamt) zu richten, wobei glaubhaft zu machen ist, dass die ersten Schritte für eine Heirat bereits eingeleitet worden sind. Der Entscheid liegt im Ermessen der jeweiligen Behörde.


页首
 用户资料  
 
 文章标题 :
帖子发表于 : 周五 3月 09, 2007 10:36 pm 
离线
头像

注册: 周二 12月 27, 2005 8:41 am
帖子: 711
地址: Shanghai/Winterthur
B证
外籍配偶和一个瑞士人或者一个持有长期居留证C证的人结婚, 有资格获得B证。
Ausländische Ehrpartner von Schweizerinnen bzw. Von Schweizern und von Niedergelassenen (Ausweis C) haben Anspruch auf eine Aufenthaltsbewilligung (Ausweis B).

和欧盟国家的人结婚获得5年的B证
和一个属于自由居住协议国的人结婚, 将获得有效期5年的B证, 并且同时也获得在瑞士工作的权利。 (初衷注:瑞士和一些欧盟国家签署了一些协议, 那些国家的人可以自由地来瑞士工作生活。 如果和这些欧盟国家的人结婚就可以获得有效期5年的B证, 并且如果找工作的话也不用向政府另外申请工作许可)
Personen, welche dem Freizügigkeitsabkommen unterstellt sind, erhalten eine fünfjährige Aufhaltsbewilligung. Sie haben zudem das Recht, eine Erberbstätigkeit aufzunehmen.

第三方国家的人和瑞士人结婚获得1年的B证
配偶如果来自属于使用ANAG(一种外国人法, 有姐妹知道的补充哈)第三方国家(除了瑞士和欧盟),获得为期一年的B证。如果要在瑞士工作的话需要向有关部门申请相应的工作许可。 这些人和本地劳工享有相同的优先权, 不受劳动力市场行情的制约。
初衷注:所谓相同的劳工优先权是指, 如果一个外国人想在瑞士找工作, 那么如果一个职位有两个人申请, 而其中一个是瑞士人, 这个瑞士人比外国人有优先获得这个职位的权利。 但是如果一个和瑞士人结了婚的外国人就不受这种优先权的制约而和本地劳工享有相同的权利。
Angehörige von Drittenstaaten, bei denen das ANAG angewendet wird, bekommen eine einjährige Aufenthaltsbewilligung. Sie dürfen mit Zustimmung der zuständigen kantonalen Stelle auch eine Erwerbstätigkeit ausüben. Sie sind, unabhängig von der Arbeitsmarktlage, den einheimischen Arbeitskräften gleichgestellt.


页首
 用户资料  
 
 文章标题 :
帖子发表于 : 周五 3月 09, 2007 10:37 pm 
离线
头像

注册: 周二 12月 27, 2005 8:41 am
帖子: 711
地址: Shanghai/Winterthur
C证

不间断地在瑞士居住5年之后, 瑞士人的配偶有权获得长期居留证C
Nach einem ununter brochennen aufenthalt von fünf Jahren in der Schweiz haben ausländische Ehepartner innen von Schweizerinnen oder Schweizern sowie von Niedergelassenen Anspruch auf die Niederlassungsbewilligung [/b]


页首
 用户资料  
 
 文章标题 :
帖子发表于 : 周五 3月 09, 2007 10:37 pm 
离线
头像

注册: 周二 12月 27, 2005 8:41 am
帖子: 711
地址: Shanghai/Winterthur
瑞士护照

外国人和瑞士人结婚之后并不自动取得瑞士国籍, 外籍配偶如果符合下列条件可以通过简易程序入籍
--在瑞士一共居住5年
--(申请)之前的12个月在瑞士居住
--和瑞士人结婚共同生活3年

Ausländer innen und Ausländer erhalten die schweizerische Staatsbürgerschaft nicht automatisch durche die Heirat mit Schweizer Staatsangehörigen, Ausländische Partnerinnen bzw. Partner können sich erleichtert einbürgern lassern, wenn sie die drei folgenden Bedingungen erfüllen
-- Wohnsitz von insgesamt fünf Jahren in der Schweiz.
--Wohnsitz in der Schweiz innerhalb der letzt 12 Monaten
--Leben in ehelicher Gemainschaft mit einer Schweizer Bürgerin bzw. mit einmen Schweizer Bürger seit drei Jahren.


页首
 用户资料  
 
 文章标题 :
帖子发表于 : 周一 3月 12, 2007 2:59 pm 
离线
头像

注册: 周五 12月 06, 2002 2:01 am
帖子: 4152
地址: SH-VS
这帖不错,置顶了!

_________________
在劝你“不要”或“别这样”时,我都会自问,是不是因为我嫉妒你将有的幸福,才“劝阻”你去追求这种幸福。当我发现自己有此企图时,就会禁止自己发言。因为若是你不去尝试过,怎么才能知道,你将得到的,一定就不是你想要的?

另:如有关于瑞士生活和婚姻问题,本人乐于回答……但,请先查看相关版的置顶帖,置顶信息中已有答案的问题,恕本人拒不回答。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 这个主题已被锁定,您不能编辑或回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 1 小时[ DST ]


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum
简体中文语系由 phpBB 简体中文 维护
 
免责声明:瑞士资讯swissinfo.ch对用户发表的言论不负任何法律责任